Дисциплина «История материальной культуры» посвящена осмыслению феномена материальной культуры в его взаимосвязи с другими аспектами культуры в динамике материальное/нематериальное, физическое/символическое с опорой на понимание культуры как деятельности по адаптации к условиям существования и как семиосферы. Тематика лекционного блока сформирована с позиций антроплогического подхода, раскрывает специфику развития исторических форм материальной культуры в таких аспектах, как: отношение к культурному статусу телесности, костюма, жилища человека, форм межпоколенной коммуникации (на примере материальной культуры детства). В рамках обозначенных тем отмечается историческая обусловленность развития различных аспектов материальной культуры, а также восприятия ее компонентов на примере статуса цвета и запаха как культурных феноменов. В рамках практических занятий изучаются работы ведущих отечественных и зарубежных представителей гуманитарной науки ХХ в. (Ф. Бродель, Ю.М. Лотман и др.), труды которых формируют подходы к комплексному междисциплинарному исследованию материальной культуры. В лекционной и практической части особое методическое значение имеет предметная база – обращение к музейным коллекциям, раскрытие внешних и внутренних свойств музейных предметов как артефактов истории материальной культуры. Этот же ракурс обозначен в тематике курсовых работ, основанных на изучении и интерпретации проблем материальной культуры на примере конкретных музейных коллекций и экспозиций.

Курс предполагает освоение специальной терминологии, привлечение широкого круга письменных и изобразительных источников при раскрытии историко-культурного контекста бытования артефактов, технологий и форм передачи технологического опыта материальной культуры.

Дисциплина формирует компетенцию ПК-4.2: умение определять внешние признаки и состояние сохранности музейных предметов разного типа, уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, владение навыками организации создания условий хранения музейных предметов в фондохранилище и экспозиции.

Формой промежуточной аттестации по дисциплине «История материальной культуры» выступает экзамен и курсовая работа.